Skip to main content
Использование столовых приборов
Использование столовых приборов

Использование столовых приборов

Правильное использование столовых приборов — это важная часть этикета за столом. Это не только показывает уважение к другим участникам трапезы, но и помогает избежать неловких ситуаций. В этой статье мы рассмотрим основные правила использования столовых приборов.

Нож и вилка

Нож и вилку обычно используют вместе для большинства блюд. Нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Нож используется для нарезки пищи на небольшие кусочки, которые удобно есть вилкой. Вилка используется для того, чтобы поднести еду ко рту.

Важно помнить:

  • Не держите нож в руке всё время, пока едите. Кладите его на край тарелки, когда не используете.
  • Никогда не оставляйте нож на столе лезвием вверх.
  • Перекладывайте вилку из руки в руку, если вам нужно что-то разрезать.

Ложка

Ложку используют для супов и других жидких блюд. Держите ложку в правой руке и ешьте от себя, не наклоняясь над тарелкой. После еды положите ложку на тарелку.

Другие приборы

Существуют и другие столовые приборы, такие как десертные ложки, вилки для рыбы и т. д. Используйте их в соответствии с правилами этикета. Если вы не уверены, как использовать определённый прибор, обратитесь к официанту или смотрите на других людей за столом.