Skip to main content
Общие правила этикета за столом
Общие правила этикета за столом

Общие правила этикета за столом

Этикет за столом — это набор правил поведения, которые помогают создать приятную атмосферу во время еды и общения. Вот некоторые общие правила, которые стоит соблюдать:

  1. Приветствие и благодарность. Перед началом трапезы принято приветствовать всех присутствующих за столом. После окончания трапезы также принято благодарить хозяев или организаторов мероприятия.

  2. Место за столом. Не садитесь за стол, пока все места не будут заняты, а гости — рассажены. Если вы опоздали, извинитесь и спросите, куда вам сесть.

  3. Обед и ужин. Во время обеда и ужина не кладите локти на стол. Держите локти близко к телу, чтобы не мешать соседям по столу.

  4. Беседа. Не разговаривайте с набитым ртом. Старайтесь говорить тихо, чтобы не привлекать к себе внимание и не мешать другим людям.

  5. Телефон. Отключите звук телефона или переведите его в беззвучный режим. Не отвечайте на звонки и сообщения во время приёма пищи.

  6. Еда. Пользуйтесь столовыми приборами, предназначенными для определённых блюд. Например, не ешьте суп вилкой.

  7. Хлеб. Хлеб берут руками, кладут на специальную тарелку для хлеба или салфетку. Откусывают от куска хлеба, который уже в руке.

  8. Соль и перец. Солонку и перечницу передают вместе, при этом держат их за ёмкость, а не за горлышко.

  9. Напитки. Если вы хотите налить напиток себе или соседу, сначала предложите его остальным сидящим за столом.

  10. Сигналы официанту. Чтобы привлечь внимание официанта, поднимите руку или слегка постучите по тарелке.

Это лишь основные правила этикета. В разных странах и культурах могут быть свои особенности и традиции. Важно уважать других людей и создавать приятную атмосферу за столом.