Skip to main content

Чилубе

Чилубе
Чилубе

Чилубе

Описание и основные особенности блюда: Чилубе — это традиционное блюдо конголезской кухни, которое представляет собой густой суп из арахиса. Оно отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также высокой питательностью. В зависимости от региона, в котором готовят чилубе, рецепт может немного отличаться.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • Арахис сырой — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Куркума молотая — ¼ ч. л.
  • Соль — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Арахис замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, промыть орехи и очистить их от кожуры.
  2. Обжарить арахис на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Нагреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.
  4. Добавить измельчённый чеснок и перец чили (по желанию). Обжаривать ещё несколько минут.
  5. Добавить молотый арахис, паприку, куркуму и соль. Перемешать и обжаривать несколько минут, пока смесь не начнёт издавать ореховый аромат.
  6. Залить смесь горячей водой так, чтобы она покрывала её примерно на 2 см. Варить на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
  7. Готовый суп можно подавать с рисом или другими гарнирами.

Примечания:

  • Вместо сырого арахиса можно использовать готовый арахисовый порошок. Это сократит время приготовления.
  • Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
  • Чилубе можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей его нужно разогреть.