Skip to main content

Кеджена

Кеджена
Кеджена

Кеджена

Описание и основные особенности блюда:

Кеджена — это блюдо из Кот-д’Ивуара, которое представляет собой густой суп-рагу из курицы или рыбы с добавлением овощей (помидоры, лук, чеснок), специй (перец, имбирь) и зелени (кинза). Кеджену можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса или фуфу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе или 700 г рыбы;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. чёрного перца;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Рыбу очистите от костей и кожи, нарежьте крупными кусками.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Кинзу вымойте, обсушите и измельчите.
  3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте курицу или рыбу и обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Добавьте помидоры, чеснок, молотый имбирь и чёрный перец. Тушите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
  5. Залейте содержимое кастрюли горячей водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Посолите и варите на медленном огне ещё 20–25 минут до готовности мяса.
  6. Перед подачей добавьте в кеджену измельчённую кинзу.

Примечания:

В разных регионах Кот-д'Ивуара существуют свои вариации этого блюда. Например, в некоторых рецептах вместо помидоров используют томатную пасту.