Skip to main content

Банши

Банши
Банши

Банши

Банши — это блюдо либерийской кухни, которое представляет собой густой суп из фасоли и овощей. Оно обычно подаётся с рисом или хлебом.

Основные особенности блюда

Банши имеет насыщенный вкус и аромат благодаря использованию различных специй и трав. Это блюдо является источником белка и клетчатки, что делает его полезным для здоровья.

Время приготовления

1 час 30 минут.

Количество порций

4 порции.

Ингредиенты

  • Фасоль (красная или белая) — 250 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1–2 шт.;
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, куркума — по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем промойте её и отварите до готовности.
  2. Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками, а морковь и лук — мелкими кусочками.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте к ним измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту.
  4. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  5. Влейте в кастрюлю воду или бульон, добавьте фасоль и картофель. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут до мягкости картофеля.
  6. Приправьте суп солью, перцем, паприкой и куркумой по вкусу, добавьте лавровый лист. Варите ещё несколько минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  7. Снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой в течение 10–15 минут перед подачей.

Примечания

При желании можно добавить в суп другие овощи, такие как сладкий перец или сельдерей, для разнообразия вкуса. Также можно использовать различные виды бобовых, например, чечевицу или горох.