Skip to main content

Пахлава с фисташками

Пахлава с фисташками
Пахлава с фисташками

Пахлава с фисташками

Описание и основные особенности блюда: Пахлава — это традиционное ливийское блюдо, которое представляет собой слоёный пирог с начинкой из фисташек. Оно имеет рассыпчатую текстуру и сладкий вкус.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоёного теста;
  • 300 г очищенных фисташек;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • растительное масло для смазывания формы.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Измельчите фисташки в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.
  3. В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и мёд. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп на медленном огне в течение 5 минут, пока он не загустеет. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Снимите с огня и оставьте остывать.
  4. Разморозьте слоёное тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте тесто на прямоугольники размером примерно 10x15 см.
  5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите первый слой теста так, чтобы края свисали за бортики формы. Посыпьте слой измельчёнными фисташками. Повторите слои, чередуя тесто и фисташки, пока не закончится тесто. Верхний слой должен быть из теста.
  6. Заверните края теста внутрь, чтобы получился закрытый пирог. Сделайте надрезы на верхнем слое теста в виде ромбов.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с пахлавой в духовку и выпекайте в течение 40–45 минут до золотистого цвета.
  8. Достаньте пахлаву из духовки и полейте остывшим сиропом. Дайте пирогу пропитаться сиропом в течение нескольких часов.
  9. Подавайте пахлаву к столу, нарезав на порционные кусочки.

Примечания: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или кардамона.