Skip to main content

Жареная рыба с соусом пири-пири

Жареная рыба с соусом пири-пири
Жареная рыба с соусом пири-пири

Жареная рыба с соусом пири-пири

Описание и основные особенности блюда: Жареная рыба с острым соусом пири-пири — это традиционное блюдо мозамбикской кухни. Оно отличается ярким вкусом и ароматом благодаря острому соусу, который готовится из перца чили, чеснока, лука и других специй.

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы (например, треска или морской окунь);
  • 1 лимон;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 3–4 острых перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Щепотка сахара;
  • Соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лимон разрежьте пополам.
  2. Приготовьте соус пири-пири. Для этого очистите чеснок и лук. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородности. Добавьте соль, сахар и паприку. Перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Филе рыбы посолите и поперчите. Обжарьте рыбу на среднем огне до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. Готовую рыбу выложите на тарелку и полейте соком половины лимона.
  5. Соус пири-пири переложите в небольшую кастрюлю и прогрейте на медленном огне в течение 5–7 минут.
  6. Полейте жареную рыбу горячим соусом пири-пири и подавайте к столу.

Примечания: Соус пири-пири можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно будет разогреть.