Skip to main content

Брик

Брик
Брик

Брик — это традиционное блюдо тунисской кухни, которое представляет собой хрустящий пирожок с начинкой из тунца, яиц и пряностей.

Основные особенности блюда:

  • Брик имеет форму полумесяца и готовится из тонкого теста фило.
  • Начинка для брика может варьироваться в зависимости от региона Туниса.
  • Блюдо подаётся горячим, обычно с соусом харисса или другими соусами на основе оливкового масла и специй.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 6–8 штук.

Ингредиенты:

  1. Тесто фило — 250 г.
  2. Консервированный тунец — 300 г (вес без жидкости).
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Петрушка — небольшой пучок.
  6. Оливковое масло — 5 ст. л.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Молотый чёрный перец — по вкусу.
  9. Паприка молотая — по вкусу.
  10. Тмин молотый — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Откройте банку с консервированным тунцом, слейте жидкость. Очистите и мелко нарежьте лук. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко порубите петрушку.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте тунца и обжаривайте ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня.
  3. Нарежьте яйца небольшими кубиками и добавьте к тунцу. Туда же отправьте рубленую петрушку, соль, перец, паприку и тмин. Перемешайте начинку.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом.
  5. Разверните тесто фило и разрежьте его на квадраты со стороной около 15 см. Смажьте края квадратов оливковым маслом. Выложите на каждый квадрат по 1–2 ст. л. начинки, оставив свободными края. Сверните квадраты в полумесяцы, защипнув края.
  6. Переложите брики на противень и смажьте их сверху оливковым маслом. Запекайте в духовке 15–20 минут, пока брики не станут золотистыми и хрустящими.

Примечания:

  • Вместо консервированного тунца можно использовать свежую рыбу, предварительно обжарив её с луком.
  • Если у вас нет молотых специй, вы можете использовать целые и измельчить их самостоятельно.