Skip to main content
Сото (острый суп)
Сото (острый суп)

Сото (острый суп)

Описание и основные особенности блюда: Сото — это острый суп, который является одним из самых популярных блюд южноафриканской кухни. Он имеет множество вариаций в зависимости от региона, но обычно содержит мясо (говядину или баранину), овощи (помидоры, лук, морковь, картофель), а также различные специи, такие как перец чили, чеснок, имбирь и кориандр. Суп получается острым и пряным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или баранины;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря (примерно 2 см);
  • 1 ч. л. молотого перца чили;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к мясу и обжаривать ещё несколько минут.
  3. Морковь очистить и нарезать кубиками, добавить в сковороду и обжаривать вместе с мясом и луком ещё 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере. Добавить в сковороду, перемешать и тушить 5–7 минут.
  5. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, чеснок очистить и раздавить ножом. Добавить имбирь и чеснок в сковороду, посыпать перцем чили и куркумой, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить ещё 5 минут.
  6. Залить содержимое сковороды водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30–40 минут до готовности мяса.
  7. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в кастрюлю и варить ещё 10–15 минут до мягкости картофеля.
  8. Готовый суп снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут и подавать, украсив зеленью.

Примечания: Перед подачей можно добавить в суп немного лимонного сока для придания лёгкой кислинки. Также можно использовать другие виды мяса или добавить больше овощей по своему вкусу.