Skip to main content

Умита

Умита
Умита

Умита

Описание и основные особенности блюда: Умита — это традиционное блюдо чилийской кухни, которое представляет собой густой суп из фасоли. Оно является одним из самых популярных блюд в Чили и часто подаётся на обед или ужин. Умита имеет насыщенный вкус и аромат, а также густую консистенцию.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4–6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большой помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки острого перца (по желанию);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на ночь.
  2. Слейте воду, промойте фасоль и положите её в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 1 часа, пока фасоль не станет мягкой.
  3. Нарежьте лук и чеснок мелко, а помидор — кубиками.
  4. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте ещё минуту.
  5. Добавьте в сковороду нарезанный помидор, томатную пасту, молотый кумин и острый перец (если используете). Тушите всё вместе несколько минут.
  6. Когда фасоль будет готова, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды. Приправьте солью и перцем по вкусу. Варите ещё 10–15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  7. Подавайте умату горячей, украсив зеленью.

Примечания:

  • Вы можете использовать консервированную фасоль вместо сухой, что сократит время приготовления.
  • Если вы предпочитаете более жидкий суп, добавьте больше воды при варке фасоли или меньше при добавлении остальных ингредиентов.