Skip to main content

Акутак

Акутак
Акутак

Акутак

Описание и основные особенности блюда: Акутак — это традиционный десерт гренландской кухни, который представляет собой смесь из морошки, сахара, сливочного масла и оленины. Он имеет кремообразную консистенцию и сладкий вкус. Акутак обычно подают в качестве десерта или перекуса.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты:

  • Морошка (можно использовать замороженную) — 500 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Оленина (или другое мясо) — 150 г.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты: вымойте ягоды, отделите их от листьев, нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю положите ягоды и залейте их небольшим количеством воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. Добавьте к ягодному пюре сахар и сливочное масло. Перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Положите в кастрюлю с ягодным пюре нарезанное мясо и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 5–10 минут, периодически помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть.
  7. Переложите акутак в контейнер и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
  8. Подавайте акутак охлаждённым, украсив свежими ягодами.

Примечания:

  • Вместо морошки можно использовать другие ягоды, например, клюкву или бруснику.
  • Количество сахара можно регулировать по вкусу.