Skip to main content

Кальдоса

Кальдоса
Кальдоса

Кальдоса

Кальдоса — это традиционный кубинский суп, который обычно готовят из курицы или свинины. Он имеет насыщенный вкус и аромат благодаря специям и овощам.

Основные особенности блюда:

  • густой и наваристый бульон;
  • сочетание мяса и овощей;
  • пряный вкус.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  1. Курица (или свинина) — 500 г.
  2. Картофель — 2 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сельдерей — 1 стебель.
  6. Перец сладкий — 1/2 шт.
  7. Помидоры — 2–3 шт.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Лавровый лист — 1–2 шт.
  10. Паприка молотая — 1 ч. л.
  11. Тмин молотый — 1 щепотка.
  12. Соль — по вкусу.
  13. Чёрный перец горошком — 3–4 шт.
  14. Зелень свежая (кинза, петрушка) — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Овощи очистите и вымойте.
  2. В кастрюлю положите курицу, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне в течение 30–40 минут до готовности курицы.
  3. Пока курица варится, нарежьте картофель, морковь и сельдерей кубиками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  4. Когда курица будет готова, достаньте её из бульона и отделите мясо от костей. Верните мясо в бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю нарезанные овощи и специи. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист. Попробуйте суп на соль и при необходимости добавьте ещё.
  7. Готовый суп снимите с огня и дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут.
  8. Подавайте кальдосу горячей, украсив свежей зеленью.

Примечания:

Для более насыщенного вкуса можно использовать копчёную курицу или добавить в суп немного копчёной паприки. Также можно экспериментировать с другими специями, чтобы придать супу уникальный вкус.