Абаклажанчапа (баклажанная икра)
Абаклажанчапа (баклажанная икра)
Абаклажанчапа (баклажанная икра)
Описание и основные особенности блюда: Баклажанчапа — это традиционное абхазское блюдо, которое представляет собой икру из печёных баклажанов. Оно имеет характерный вкус и аромат, а также нежную текстуру. Баклажанчапу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к другим блюдам.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 4–6.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза свежая — небольшой пучок;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Вымойте баклажаны и проколите их вилкой в нескольких местах. Запекайте баклажаны в духовке около 50 минут, пока они не станут мягкими.
- Дайте баклажанам остыть, затем разрежьте их пополам и ложкой выньте мякоть.
- Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
- Нарежьте помидоры кубиками и добавьте их к луку. Тушите овощи вместе около 5 минут.
- Измельчите чеснок и кинзу. Д обавьте их к овощам на сковороде.
- Мякоть баклажанов измельчите ножом или блендером и добавьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 5–10 минут на медленном огне.
- Готовую баклажанчапу подавайте горячей или охлаждённой.
Примечания: Это блюдо можно разнообразить, добавив другие ингредиенты, такие как грецкие орехи, аджика или специи. Также баклажанчапу можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать с лавашом.