Мамалыга (кукурузная каша)
Мамалыга (кукурузная каша)
Мамалыга (кукурузная каша)
Мамалыга — это национальное блюдо абхазской кухни, которое представляет собой густую кукурузную кашу. Она может быть самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира к мясу или овощам. Мамалыгу можно есть как горячей, так и холодной.
Основные особенности блюда
- Мамалыга готовится из кукурузной муки мелкого помола.
- Блюдо имеет плотную консистенцию и легко режется ножом.
- Мамалыгу принято подавать с солёным сыром сулугуни, который плавится на горячей каше.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Кукурузная мука мелкого помола | 200 г |
Вода | 600 мл |
Соль | по вкусу |
Инструкция приготовления:
- Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном.
- Постепенно всыпьте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варите кашу на медленном огне, периодически помешивая, до загустения (около 15–20 минут).
- Выложите мамалыгу на деревянную доску и сформируйте из неё «колбаску».
- Остудите блюдо и нарежьте на порционные куски.
- Подавайте мамалыгу с ломтиками сыра сулугуни.
Примечания
- Для приготовления мамалыги используйте только кукурузную муку мелкого помола, иначе консистенция каши будет неправильной.
- Не переваривайте кашу, она должна оставаться плотной и густой.
- Если вы хотите подать мамалыгу в горячем виде, перед тем как выложить её на доску, смажьте дно тарелки кусочком сливочного масла.