Мошаля
Мошаля
Мошаля
Афганская кухня
Описание и основные особенности блюда: Мошаля — это традиционное афганское блюдо, которое представляет собой густой суп из баранины с добавлением нута, овощей и специй. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, а также плотную консистенцию.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4–6
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 500 г;
- Нут (сухой) — 100 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2–3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый чёрный перец — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Кориандр молотый — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Замочите нут в холодной воде на ночь. Затем промойте его и отварите до готовности.
- Нарежьте баранину небольшими кусочками. Обжарьте её на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут.
- Очистите морковь и картофель. Морковь нарежьте соломкой, картофель — кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном или казан положите обжаренное мясо с луком, добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку и кориандр. Перемешайте.
- Выложите в кастрюлю картофель и морковь, залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности картофеля.
- Когда картофель будет готов, добавьте в суп отваренный нут и дайте ему покипеть ещё 5–10 минут.
- Готовый суп подавайте горячим, украсив зеленью.
Примечания: При желании можно добавить в мошалю другие овощи, например, болгарский перец или помидоры. Также можно использовать различные специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса.