Алтайская кухня
Алтайская кухня
Алтайская кухня
Алтайская кухня — это часть культуры алтайского народа, которая формировалась под влиянием кочевого образа жизни. Она сочетает в себе элементы монгольской и русской кухни.
Основные продукты алтайской кухни — мясо (баранина, говядина, конина), молочные продукты (кумыс, чеген, каймак), злаки (прежде всего ячмень). Также используются различные травы и ягоды.
Блюда алтайской кухни:
- Кан (кровяная колбаса) — блюдо из крови барана или лошади с добавлением молока, жира и специй.
- Курут — шарики из высушенного особым образом кислого молока.
- Чегень — кисломолочный напиток из кипячёного молока.
- Быштак — мягкий сыр из цельного молока.
- Кочо — суп с мясом и крупой.
- Кобыргы — варёное конское мясо.
- Теертпек — лепёшка из пресного теста.
В алтайской кухне много блюд из мяса и молочных продуктов, а также супов и выпечки. Эти блюда отличаются простотой приготовления и сытностью.