Хаш
Хаш
Хаш
Хаш — это традиционное армянское блюдо, которое готовится из говяжьих ног и рубца. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, а также является очень питательным.
Основные особенности блюда
- Хаш обычно подают рано утром, так как он считается идеальным блюдом для завтрака.
- Блюдо имеет очень наваристый бульон, который обладает целебными свойствами и помогает при похмелье.
- В Армении хаш часто готовят в холодное время года, так как оно хорошо согревает.
Время приготовления: 6–8 часов.
Количество порций: 4–6.
Ингредиенты:
- Говяжьи ноги — 2 кг.
- Рубец (говяжий или свиной) — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень (кинза, петрушка) — для подачи.
Инструкция приготовления:
- Тщательно промойте говяжьи ноги и рубец, затем замочите их в холодной воде на несколько часов. Это поможет избавиться от крови и других загрязнений.
- После замачивания ещё раз промойте ноги и рубец, затем положите их в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около 6 часов.
- За час до готовности добавьте в бульон очищенную луковицу, лавровый лист и чёрный перец горошком.
- Когда мясо станет мягким, достаньте его из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
- Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
- Подавайте хаш горячим, добавив в каждую тарелку кусочки мяса, измельчённый чеснок и зелень. Отдельно подайте соль.
Примечания
- Во время варки не добавляйте в бульон соль, чтобы он не стал мутным.
- Если вы хотите сделать хаш более острым, можно добавить в него острый перец или аджику.
- Перед подачей хаша можно подат ь к нему лаваш, чтобы макать его в бульон.