Skip to main content

Хаш

Хаш
Хаш

Хаш

Хаш — это традиционное армянское блюдо, которое готовится из говяжьих ног и рубца. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, а также является очень питательным.

Основные особенности блюда

  • Хаш обычно подают рано утром, так как он считается идеальным блюдом для завтрака.
  • Блюдо имеет очень наваристый бульон, который обладает целебными свойствами и помогает при похмелье.
  • В Армении хаш часто готовят в холодное время года, так как оно хорошо согревает.

Время приготовления: 6–8 часов.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  1. Говяжьи ноги — 2 кг.
  2. Рубец (говяжий или свиной) — 0,5 кг.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Чёрный перец горошком — 5 шт.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Зелень (кинза, петрушка) — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте говяжьи ноги и рубец, затем замочите их в холодной воде на несколько часов. Это поможет избавиться от крови и других загрязнений.
  2. После замачивания ещё раз промойте ноги и рубец, затем положите их в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около 6 часов.
  3. За час до готовности добавьте в бульон очищенную луковицу, лавровый лист и чёрный перец горошком.
  4. Когда мясо станет мягким, достаньте его из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
  5. Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
  6. Подавайте хаш горячим, добавив в каждую тарелку кусочки мяса, измельчённый чеснок и зелень. Отдельно подайте соль.

Примечания

  • Во время варки не добавляйте в бульон соль, чтобы он не стал мутным.
  • Если вы хотите сделать хаш более острым, можно добавить в него острый перец или аджику.
  • Перед подачей хаша можно подать к нему лаваш, чтобы макать его в бульон.