Skip to main content

Дюшбара

Дюшбара
Дюшбара

Дюшбара

Дюшбара — это блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой маленькие пельмени с мясным фаршем. Они подаются в ароматном бульоне с добавлением зелени и приправ.

Особенности блюда

Особенностью дюшбары является то, что тесто для пельменей должно быть очень тонким, а фарш — сочным и пряным. Бульон готовится на основе баранины или говядины с добавлением лука, чеснока и специй.

Время приготовления

1 час 30 минут.

Количество порций

4 порции.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука — 250 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.
  • Для начинки:
  • Фарш (говяжий или бараний) — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, кинза) — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
  • Для бульона:
  • Баранина или говядина — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 3–4 горошины;
  • Чёрный перец горошком — 6–7 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Для подачи:

  • Зелень — по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Приготовьте тесто: смешайте муку, воду, яйцо и соль до получения однородного теста. Дайте ему отдохнуть 30–40 минут, накрыв плёнкой или полотенцем.
  2. Подготовьте начинку: измельчите лук и чеснок, добавьте их к фаршу вместе с зеленью, перцем и солью. Тщательно перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него небольшие кружочки. На каждый кружок положите немного начинки и слепите пельмени.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и отварите дюшбару до готовности (около 5–7 минут после всплытия).
  5. Пока варятся пельмени, приготовьте бульон: залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте нарезанные лук и морковь, лавровый лист, душистый и чёрный перец, посолите. Варите бульон на медленном огне около часа.
  6. Готовые пельмени переложите в бульон и варите ещё несколько минут.
  7. Подавайте дюшбару горячей, украсив зеленью.

Примечания

В зависимости от предпочтений, можно использовать различные виды мяса и специй для приготовления этого блюда. Также можно экспериментировать с формой пельменей.