Skip to main content

Сатэ амбон

Сатэ амбон
Сатэ амбон

Сатэ амбон

Сатэ амбон — это блюдо брунейской кухни, которое представляет собой шашлычки из курицы или говядины с добавлением различных специй и соусов. Они подаются с тёплым белым рисом и свежими овощами.

Основные особенности блюда

Сатэ амбон имеет пряный и насыщенный вкус благодаря использованию множества специй, таких как кориандр, куркума, имбирь, чеснок, чили и другие. Блюдо обладает умеренной остротой.

Время приготовления

1 час 30 минут.

Количество порций

4 порции.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе или говядины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря (по вкусу);
  • 1 перец чили (по вкусу).

Для соуса:

  • 4 ст. л. арахисового масла;
  • сок половины лайма;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Дополнительно:

  • тёплый белый рис для подачи;
  • свежие овощи для сервировки.

Инструкция приготовления:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. В миске смешайте растительное масло, молотый кориандр, куркуму, имбирь и измельчённый чеснок. Добавьте нарезанный свежий имбирь и перец чили. Перемешайте маринад с мясом и оставьте на 30–60 минут в холодильнике.
  3. Приготовьте соус, смешав арахисовое масло, сок лайма, соевый соус, коричневый сахар, соль и перец.
  4. Нанижите маринованное мясо на деревянные шпажки.
  5. Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковороду с антипригарным покрытием. Обжарьте сатэ на среднем огне до готовности, переворачивая время от времени.
  6. Подавайте сатэ амбон с тёплым рисом, соусом и свежими овощами.

Примечания

Используйте качественные ингредиенты для достижения наилучшего вкуса. Если вы не любите острое, уменьшите количество перца чили или исключите его полностью.