Skip to main content

Шулэн (суп-лапша)

Шулэн (суп-лапша)
Шулэн (суп-лапша)

Шулэн (суп-лапша)

Бурятская кухня

Описание и основные особенности блюда

Шулэн — это традиционный бурятский суп, который готовится на основе мясного бульона с добавлением лапши. Это сытное и питательное блюдо, которое часто готовят в холодное время года.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или баранины;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи (по желанию).

Для лапши:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите мясо и варите до готовности. Добавьте лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Варите ещё 15–20 минут.
  3. Пока варится бульон, приготовьте лапшу. Муку просейте в миску, добавьте яйцо и соль. Замесите тесто, оно должно получиться плотным и эластичным. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Нарежьте лапшу полосками шириной около 5 мм.
  4. Готовую лапшу опустите в кипящий бульон и варите 5–7 минут до готовности.
  5. Готовый шулэн разлейте по тарелкам и подавайте горячим, украсив зеленью.

Примечания:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • Лапшу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере.