Себ
Себ
Себ
Себ — это традиционное блюдо бутанской кухни, которое представляет собой варёный рис с добавлением овощей и специй. Оно является одним из основных блюд в Бутане и подаётся на стол как во время праздников, так и в повседневной жизни.
Основные особенности блюда
Особенностью себа является то, что он готовится с использованием большого количества разнообразных специй и пряностей, которые придают ему особый вкус и аромат. Также в состав себа могут входить различные овощи, такие как морковь, картофель, цветная капуста и другие.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 3–4.
Ингредиенты
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- ¼ кочана цветной капусты;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- специи по вкусу (кориандр, куркума, тмин, перец чили).
Инструкция приготовления
- Промойте рис и замочите его в воде на 20 минут.
- Очистите и нарежьте овощи: морковь — соломкой, картофель — кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
- В кастрюле разогрейте растительное м асло и обжарьте специи в течение 1 минуты.
- Добавьте к специям нарезанные овощи и обжаривайте их 5 минут на среднем огне.
- Слейте воду с риса и добавьте его к овощам. Перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 20–25 минут, пока рис не станет мягким.
- Посолите и перемешайте.
- Дайте блюду настояться под крышкой ещё 5–10 минут перед подачей.
Примечания
Это базовый рецепт себа, который можно разнообразить, добавляя другие овощи или специи по своему вкусу.