Skip to main content

Тукпа

Тукпа
Тукпа

Тукпа

Тукпа — это национальное блюдо Бутана, которое представляет собой суп с лапшой и мясом. Оно имеет насыщенный вкус и аромат благодаря использованию различных специй и пряностей.

Основные особенности блюда

  • Тукпа готовится на основе бульона из баранины или говядины, который варится с добавлением лука, чеснока, имбиря и других специй.
  • В готовый бульон добавляется лапша, овощи (морковь, капуста, картофель) и мясо.
  • Блюдо подаётся горячим, с добавлением зелени и острого перца чили по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Баранина или говядина500 г
Лапша200 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зубчика
Имбирь свежий10 г
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Капуста белокочанная150 г
Зелень (укроп, петрушка)По вкусу
Перец чили острыйПо вкусу
Соль, перец чёрный молотыйПо вкусу
Специи для мясаПо вкусу

Инструкция приготовления

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 30 минут.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить лук, чеснок и имбирь в кастрюлю с мясом.
  3. Морковь очистить, нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Овощи добавить в кастрюлю.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи для мяса. Варить 15 минут.
  5. Лапшу отварить отдельно в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  6. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
  7. В тарелки выложить лапшу, залить её мясным бульоном с овощами. Посыпать зеленью и перцем чили. Подавать горячим.

Примечания

  • Вместо баранины можно использовать говядину.
  • Лапшу можно заменить на спагетти или другие макаронные изделия.
  • Количество специй и перца чили можно регулировать по своему вкусу.