Тукпа
Тукпа
Тукпа
Тукпа — это национальное блюдо Бутана, которое представляет собой суп с лапшой и мясом. Оно имеет насыщенный вкус и аромат благодаря использованию различных специй и пряностей.
Основные особенности блюда
- Тукпа готовится на основе бульона из баранины или говядины, который варится с добавлением лука, чеснока, имбиря и других специй.
- В готовый бульон добавляется лапша, овощи (морковь, капуста, картофель) и мясо.
- Блюдо подаётся горячим, с добавлением зелени и острого перца чили по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баранина или говядина | 500 г |
Лапша | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Имбирь свежий | 10 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Капуста белокочанная | 150 г |
Зелень (укроп, петрушка) | По вкусу |
Перец чили острый | По вкусу |
Соль, перец чёрный молотый | По вкусу |
Специи для мяса | По вкусу |
Инструкция приготовления
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 30 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить лук, чеснок и имбирь в кастрюлю с мясом.
- Морковь очистить, нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Овощи добавить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить специи для мяса. Варить 15 минут.
- Лапшу отварить отдельно в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
- В тарелки выложить лапшу, залить её мясным бульоном с овощами. Посыпать зеленью и перцем чили. Подавать горячим.
Примечания
- Вместо баранины можно использовать говядину.
- Лапшу можно заменить на спагетти или другие макаронные изделия.
- Количество специй и перца чили можно регулировать по своему вкусу.