Skip to main content

Чихиртма

Чихиртма
Чихиртма

Чихиртма

Чихиртма — это густой грузинский суп из курицы или баранины. Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат, а его консистенция напоминает нечто среднее между супом и соусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • Курица (целая) — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Курицу промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 50 минут. За 10 минут до готовности посолите бульон.
  2. Готовую курицу достаньте из бульона, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде с добавлением небольшого количества масла до золотистого цвета.
  4. В миске взбейте яйца с мукой и лимонным соком. Добавьте немного бульона и перемешайте до однородности.
  5. Верните бульон на плиту, добавьте обжаренный лук и куриное мясо. Доведите бульон до кипения.
  6. Постепенно введите яичную смесь, постоянно помешивая бульон. Варите суп ещё 2–3 минуты, пока он не загустеет.
  7. Кинзу промойте и мелко порубите. Добавьте кинзу в готовый суп. Приправьте солью и перцем по вкусу. Дайте супу настояться под крышкой 15 минут перед подачей.

Примечания:

  • Для более насыщенного вкуса можно использовать целую курицу, разделанную на части.
  • Чтобы сделать суп менее калорийным, можно заменить куриный бульон овощным.