Skip to main content

Хыйма

Хыйма
Хыйма

Хыйма

Описание и основные особенности блюда: Хыйма — это блюдо хакасской кухни, представляющее собой колбасу из баранины или конины. Она имеет плотную консистенцию и пряный вкус. В процессе приготовления мясо измельчается и смешивается со специями, после чего набивается в кишку и варится.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6–8

Ингредиенты:

  • Баранина или конина (мякоть) — 1 кг
  • Кишки бараньи или конские — 50 см
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте лук и чеснок к мясному фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  3. Подготовьте кишки: промойте их под проточной водой, затем замочите в холодной воде на 30 минут. После этого ещё раз промойте и обсушите.
  4. Наполните кишки фаршем, формируя колбаски длиной около 15–20 см. Завяжите концы колбасок нитками.
  5. Поместите колбаски в кастрюлю с кипящей водой и варите на медленном огне в течение 1,5 часов.
  6. Готовые колбаски можно подавать горячими или холодными.

Примечание: Хыйму можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей её рекомендуется разогреть.