Skip to main content

Мюн

Мюн
Мюн

Мюн

Описание и основные особенности блюда. Мюн — это хакасское национальное блюдо, которое представляет собой колбасу из баранины или говядины. Мясо для мюна мелко рубят ножом, добавляют специи и набивают в кишку. Затем колбаски варят или готовят на пару. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины или говядины;
  • 300 г курдючного жира;
  • 400 мл воды;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • кишки бараньи или говяжьи.

Инструкция приготовления:

  1. Мясо и жир промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить к мясу воду, соль, перец и зиру. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Кишки промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
  4. Начинить кишки фаршем при помощи специальной насадки мясорубки или любым другим удобным способом.
  5. Завязать концы колбасок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
  6. Варить колбаски в кипящей воде в течение 1 часа или готовить на пару 50–60 минут.
  7. Готовые колбаски можно обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Примечания. Для приготовления мюна лучше использовать свежее мясо, а не замороженное. Если вы используете говядину, то выбирайте вырезку или лопатку.