Skip to main content

Чапати

Чапати
Чапати

Чапати

Чапати — это тонкие лепёшки из пшеничной муки, которые являются основным продуктом питания в Индии. Они могут быть поданы с различными блюдами, такими как карри или дал, а также использоваться для приготовления других блюд, таких как парата или вада.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4 лепёшки.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 150 мл тёплой воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку и соль.
  2. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите тесто на 4 равные части и скатайте каждую часть в шар.
  5. Раскатайте каждый шар в тонкую лепёшку диаметром около 10–12 см.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  7. Положите лепёшку на сковороду и жарьте до появления пузырьков на поверхности.
  8. Переверните лепёшку и жарьте ещё несколько секунд.
  9. Готовые лепёшки смажьте маслом с обеих сторон, чтобы они оставались мягкими.

Примечания:

  • Для приготовления чапати можно использовать обычную пшеничную муку, но цельнозерновая мука придаст лепёшкам более насыщенный вкус и текстуру.
  • Вместо растительного масла можно использовать топлёное масло (гхи).
  • Чапати лучше подавать горячими, сразу после приготовления.