Skip to main content

Дал-бат

Дал-бат
Дал-бат

Дал-бат

Дал-бат — это традиционное индийское блюдо, которое состоит из варёного риса и чечевичного супа дал. Это сытное и питательное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Оно может быть вегетарианским или содержать мясо.

Основные особенности блюда:

  • Дал-бат сочетает в себе два основных компонента: рис и дал (чечевичный суп).
  • В зависимости от региона и предпочтений повара, в дал могут добавляться различные овощи, специи и травы.
  • Блюдо может подаваться с различными соусами и приправами, такими как чатни, райта или самбар.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 2–3.

Ингредиенты:

  1. Для риса:
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • Соль по вкусу.
  1. Для дала:
  • ½ стакана красной чечевицы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • Имбирь, чеснок, куркума, зира, кориандр, гарам масала, лавровый лист, перец чили и соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
  1. Дополнительно:
  • Свежие листья кинзы для украшения.

Инструкция приготовления:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте его водой в соотношении 1:2 и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности (около 20 минут).
  2. Для приготовления дала промойте чечевицу и замочите её в воде на 15–20 минут. Затем слейте воду и переложите чечевицу в кастрюлю. Добавьте 3 стакана воды, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10–15 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  3. Пока дал варится, нарежьте лук, морковь и помидор мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте обжаренные овощи к далу, а также все специи и пряности. Перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
  5. Готовый дал можно пюрировать блендером или оставить густым. Подавайте его с горячим рисом, украсив свежими листьями кинзы.

Примечания:

  • Вместо красной чечевицы можно использовать зелёную или жёлтую. Однако время варки может отличаться.
  • Количество специй и приправ можно регулировать по своему вкусу.