Skip to main content

Дхансак

Дхансак
Дхансак

Дхансак

Дхансак — это традиционное блюдо индийской кухни, которое представляет собой смесь чечевицы и риса с добавлением овощей и специй. Оно имеет пряный и острый вкус, а также густую консистенцию.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 150 г риса басмати;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря (примерно 2 см);
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • по 1 чайной ложке зиры, кориандра, куркумы, гарам масала;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Промойте чечевицу и замочите её в холодной воде на 30 минут. Затем слейте воду.
  2. Промойте рис и оставьте его в чистой воде.
  3. Очистите и нарежьте лук, морковь и помидоры. Измельчите чеснок и имбирь.
  4. Нагрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте зиру и кориандр в течение нескольких секунд.
  5. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Добавьте чеснок, имбирь и морковь. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  7. Добавьте помидоры и тушите, пока они не станут мягкими.
  8. Всыпьте чечевицу, перемешайте и добавьте куркуму, гарам масалу, соль и перец. Тушите около 10 минут, периодически помешивая.
  9. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на 2 сантиметра. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут до готовности чечевицы.
  10. Слейте воду с риса и выложите его поверх чечевицы, равномерно распределяя по поверхности. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рису приготовиться на пару в течение 10–15 минут.

Примечания:

  • Дхансак можно подавать с лепёшками или хлебом.
  • Блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей.