Skip to main content

Аям-бакар

Аям-бакар
Аям-бакар

Аям-бакар

Описание и основные особенности блюда. Аям-бакар — это блюдо падангской кухни, которое представляет собой курицу, приготовленную в остром соусе с большим количеством специй. Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг);
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря (примерно 5 см);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 сушёных перцев чили;
  • 4 помидора;
  • 5 столовых ложек тамариндовой пасты;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на 8 частей.
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. В ступке растолочь чеснок, имбирь и куркуму до состояния пасты.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить пасту из чеснока, имбиря и куркумы, обжарить в течение минуты.
  5. Добавить в сковороду куски курицы, обжаривать их со всех сторон до золотистой корочки.
  6. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на кожице, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками.
  7. Сушёные перцы чили измельчить в ступке.
  8. К курице добавить измельчённые перцы, помидоры и тамариндовую пасту. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 30–40 минут, периодически помешивая.
  9. Посолить по вкусу, тушить ещё 10 минут без крышки.

Блюдо готово!

Примечания:

Для приготовления можно использовать как целую курицу, так и отдельные её части. При желании можно добавить другие специи по вкусу.