Skip to main content

Ум Али

Ум Али
Ум Али

Ум Али

Описание и основные особенности блюда:

Ум Али — это традиционное блюдо иорданской кухни, которое представляет собой сытный и ароматный плов с курицей и овощами. Оно имеет насыщенный вкус и пряный аромат благодаря использованию различных специй и трав.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г риса басмати;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. зиры;
  • щепотка шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить курицу до золотистой корочки.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить морковь и лук к курице и обжаривать всё вместе ещё 5 минут.
  3. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Добавить чеснок в сковороду и обжаривать ещё минуту.
  4. Рис промыть и добавить в сковороду. Перемешать все ингредиенты и залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  5. Добавить в сковороду куркуму, зиру, шафран, соль и перец. Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 25–30 минут до готовности риса.
  6. Готовый плов перемешать и подавать горячим.

Примечания:

  • Вместо курицы можно использовать баранину или говядину.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить больше специй и трав по вашему вкусу.