Skip to main content

Дуг

Дуг
Дуг

Дуг

Дуг — это иранское блюдо, которое представляет собой йогурт с травами и зерном. Оно может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к другим продуктам.

Основные особенности блюда

Дуг имеет кисломолочный вкус с пряными нотками. Это блюдо богато белком и кальцием.

Время приготовления

1 час 30 минут.

Количество порций

4 порции.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • горсть пшеничных зёрен (можно заменить на овсяные хлопья);
  • пучок кинзы;
  • щепотка соли.

Инструкция приготовления

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40–45 °С.
  2. Добавить натуральный йогурт и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 8–10 часов.
  3. Пшеничные зёрна замочить в воде на несколько часов, затем промыть и отварить до готовности.
  4. Кинзу мелко нарезать.
  5. В кастрюлю выложить йогурт, добавить пшеницу, соль и кинзу. Перемешать.
  6. Оставить в холодильнике на 1–2 часа.
  7. Подавать охлаждённым.

Примечания Если вы используете овсяные хлопья вместо пшеницы, их нужно замочить вместе с кинзой.