Skip to main content

Фесенджан

Фесенджан
Фесенджан

Фесенджан

Описание и основные особенности блюда

Фесенджан — это традиционное иранское блюдо, которое готовится из курицы или утки с орехами, гранатовым соком и специями. Оно имеет кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (можно использовать как целую курицу, так и отдельные части);
  • 300 г грецких орехов;
  • 500 мл гранатового сока;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты: промойте курицу, очистите лук и орехи.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Измельчите орехи в блендере или ступке до состояния крошки.
  4. Добавьте к луку сахар, корицу, чёрный перец и соль. Перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
  5. Влейте гранатовый сок и доведите смесь до кипения.
  6. Положите в соус кусочки курицы и тушите под крышкой на медленном огне около 1 часа. Если жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды.
  7. За 10 минут до готовности добавьте измельчённые орехи и перемешайте.
  8. Подавайте фесенджан горячим, украсив зеленью.

Примечания:

Для более насыщенного вкуса можно использовать свежевыжатый гранатовый сок. Также можно экспериментировать со специями, добавляя свои любимые.