Skip to main content

Нуок-чам

Нуок-чам
Нуок-чам

Нуок-чам

Описание и основные особенности блюда: Нуок-чам — это популярный камбоджийский соус, который используется в качестве приправы к различным блюдам. Он имеет кисло-сладкий вкус и острый аромат. Соус готовится из рыбы, креветок или других морепродуктов, которые ферментируются с помощью рыбного соуса, сока лайма, чеснока, перца чили и сахара.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 250 г рыбы (можно использовать креветки или другие морепродукты);
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 5 столовых ложек сока лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Рыбу очистите от костей и кожи, нарежьте на небольшие кусочки. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите.
  2. Поместите рыбу в миску и залейте её соком лайма. Оставьте мариноваться на 30–45 минут.
  3. В отдельной миске смешайте рыбный соус, сахар, чеснок и перец чили. Добавьте соль по вкусу.
  4. Смешайте маринованную рыбу с соусом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 часа для ферментации.
  5. Готовый соус можно подавать к рису, лапше или другим блюдам камбоджийской кухни.

Примечания:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить больше перца чили или чеснока.
  • Вместо сока лайма можно использовать уксус.
  • Если вы не любите острое, то уменьшите количество перца чили.