Skip to main content

Баурсаки

Баурсаки
Баурсаки

Баурсаки

Баурсак — это традиционное казахское блюдо, представляющее собой круглые или квадратные кусочки теста, обжаренные во фритюре. Баурсаки могут быть сладкими или солёными и подаются в качестве десерта или закуски.

Особенности блюда:

  • Баурсаки готовятся из простого теста на основе муки, яиц, сахара, соли и соды.
  • Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.
  • Сладкие баурсаки обычно посыпают сахарной пудрой, а солёные подают с мёдом или сметаной.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 10–15 штук.

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Мука пшеничная3 стакана
Яйца куриные4 штуки
Сахар1 столовая ложка
Соль½ чайной ложки
Сода½ чайной ложки
Растительное масло для жарки500 мл

Инструкция приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте яйца, сахар, соль и соду. Взбейте смесь до однородности.
  2. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно подошло.
  4. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.
  5. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле.
  6. Опускайте шарики теста в горячее масло и обжаривайте их до золотистого цвета.
  7. Готовые баурсаки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  8. Подавайте баурсаки горячими, посыпав сахарной пудрой или полив мёдом.

Примечание: Баурсаки можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнения к другим блюдам казахской кухни.