Skip to main content

Кобылье молоко (кумыс)

Кобылье молоко (кумыс)
Кобылье молоко (кумыс)

Кобылье молоко (кумыс)

Описание и основные особенности блюда: Кобылье молоко — это кисломолочный напиток из молока кобылы. Он имеет кисловато-сладкий вкус, а также обладает целебными свойствами. Кумыс содержит витамины группы В, С, А, Е, РР, Н, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, кобальт.

Кумыс — традиционный напиток кочевых народов Центральной Азии. Его употребляют как освежающий напиток или используют в лечебных целях.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 5–6.

Ингредиенты:

  • кобылье молоко — 1 л;
  • закваска — 3 ч. л.;
  • мёд — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40 °С.
  2. Добавьте закваску и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
  4. Готовый кумыс процедите через марлю.
  5. Перед подачей добавьте мёд по вкусу и охладите.

Примечания: Для приготовления кумыса можно использовать только свежее кобылье молоко. Закваску можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках.