Skip to main content

Кипрская кухня

Кипрская кухня
Кипрская кухня

Кипрская кухня

Кипрская кухня — это смесь греческой и турецкой кулинарных традиций с добавлением местных особенностей. Кухня Кипра отличается обилием овощей, фруктов, зелени и морепродуктов.

Основные продукты:

  • Овощи: томаты, баклажаны, картофель, перец, лук, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, виноград, инжирный персик, гранат, яблоки.
  • Зелень: мята, орегано, базилик, тимьян.
  • Мясо: баранина, свинина, курица.
  • Рыба и морепродукты: осьминоги, кальмары, креветки, мидии, рыба-меч.
  • Молочные продукты: сыр халлуми, йогурт.
  • Крупы: булгур, кускус.
  • Бобовые: фасоль, чечевица.
  • Макаронные изделия.
  • Оливки и оливковое масло.

На Кипре популярны мезе — набор закусок или маленьких порций блюд. Мезе может включать в себя оливки, сыр, соусы, салаты, морепродукты, мясо или рыбу на гриле. Также на Кипре готовят сувлаки — небольшие шашлыки из мяса или курицы.

Традиционное блюдо кипрской кухни — клефтико. Это баранина или козлятина, запечённая в печи с овощами. Ещё одно популярное блюдо — афелия. Это свинина, тушённая с красным вином и кориандром.

Десерты на Кипре обычно готовят из фруктов и орехов. Один из самых известных десертов — пастелаки, засахаренные фрукты с орехами. Также популярен лукум — сладость из сахара, крахмала и розовой воды.

Из напитков на Кипре предпочитают кофе, фруктовые соки и местные вина.