Skip to main content

Бешбармак

Бешбармак
Бешбармак

Бешбармак

Бешбармак — это традиционное блюдо киргизской кухни, которое представляет собой отварное мясо с лапшой и луковым соусом. Оно является одним из самых популярных блюд в Киргизии и часто подаётся на праздники и семейные обеды.

Основные особенности блюда

  • Мясо: обычно используется баранина или говядина, но также может быть использована конина. Мясо должно быть жирным, чтобы бульон получился насыщенным и ароматным.
  • Лапша: готовится из пшеничной муки и воды, без добавления яиц. Лапша должна быть тонкой и нежной.
  • Соус: лук обжаривается в жире от мяса до золотистого цвета, затем добавляется бульон и специи. Соус должен быть густым и ароматным.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Баранина (говядина)1 кг
Лук репчатый3 шт.
Мука пшеничная500 г
Вода200 мл
Соль, перец чёрный молотый, лавровый листпо вкусу
Жир от мясадля жарки лука

Инструкция приготовления

  1. Подготовка мяса:
  • Промойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 2–3 см.
  • Доведите воду до кипения, снимите пену и варите мясо на медленном огне 1,5–2 часа до готовности. За 30 минут до окончания варки добавьте соль, перец и лавровый лист.
  1. Приготовление лапши:
  • В миску просейте муку, добавьте щепотку соли и постепенно вливайте холодную воду, замешивая тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной около 5 см. Затем каждую полоску нарежьте на ромбики или квадратики.
  1. Варка лапши:
  • Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности (около 5 минут). Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.
  1. Приготовление соуса:
  • Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  • Разогрейте жир от мяса в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду немного бульона, в котором варилось мясо, и тушите лук ещё несколько минут.
  1. Подача:
  • Выложите на тарелку лапшу, сверху положите кусочки мяса и полейте всё соусом.
  • Подавайте бешбармак горячим.

Примечания

  • Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного чеснока или зелени.
  • Вместо лапши можно использовать готовое тесто для бешбармака, которое продаётся в магазинах.