Skip to main content

Манты

Манты
Манты

Манты

Манты — традиционное блюдо киргизской кухни, которое представляет собой небольшие лепёшки из теста с начинкой из мяса и лука. Манты варят на пару в специальной кастрюле — мантоварке.

Основные особенности блюда

Манты отличаются от пельменей более крупными размерами и формой. Они имеют форму конверта или лодочки с защипами по бокам. Начинка для мант обычно состоит из рубленого мяса (баранины или говядины) с добавлением лука, специй и иногда картофеля. Тесто для мант готовится из муки, воды и соли.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 300 г баранины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, зира по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте тесто: смешайте муку, яйцо, воду и соль до получения однородного теста. Оставьте его на 30 минут.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо и лук мелкими кубиками, добавьте специи и перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его квадратами размером примерно 10х10 см.
  4. Положите на каждый квадрат теста немного начинки и сформируйте манты, соединив края теста и оставив небольшое отверстие сверху.
  5. Смажьте дно мантоварки маслом и выложите манты на решётку.
  6. Вскипятите воду в нижней части мантоварки и поставьте её на огонь. Готовьте манты на пару около 45 минут.
  7. Готовые манты подавайте горячими со сметаной, томатным соусом или сливочным маслом.

Примечание: Манты можно приготовить с различными начинками, например, с тыквой или картофелем. Также можно использовать разные виды мяса, такие как курица или свинина.