Skip to main content

Тавляк

Тавляк
Тавляк

Тавляк

Тавляк — это традиционное блюдо киргизской кухни, которое представляет собой варёное тесто с мясом и овощами. Это сытное и вкусное блюдо, которое может быть подано как основное на обед или ужин.

Основные особенности блюда

  • Тавляк готовится из теста, мяса (обычно баранины или говядины), овощей (картофеля, моркови, лука) и специй.
  • Тесто для тавляка обычно готовят из муки, воды и соли. Оно должно быть плотным и упругим.
  • Мясо и овощи нарезают крупными кусками и варят вместе с тестом до готовности.
  • Блюдо подаётся горячим, его можно украсить зеленью.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500 г.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Баранина или говядина — 500 г.
  5. Картофель — 3 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Лук репчатый — 1 шт.
  8. Зелень — по желанию.
  9. Специи — по вкусу (можно использовать зиру, кориандр, перец).

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте тесто: смешайте муку, воду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  2. Подготовьте мясо и овощи: нарежьте мясо крупными кусками, картофель и морковь — крупными кубиками, лук — полукольцами.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его квадратами или прямоугольниками.
  4. В кастрюлю положите мясо, овощи и специи, залейте водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.
  5. Добавьте в кастрюлю тесто, аккуратно перемешайте и варите ещё 30–40 минут до готовности теста.
  6. Готовый тавляк разложите по тарелкам и украсьте зеленью.

Примечания

В зависимости от предпочтений можно использовать различные виды мяса и овощей, а также добавлять другие специи.