Skip to main content

Димсам

Димсам
Димсам

Димсам

Димсам — это традиционное блюдо гонконгской кухни, которое представляет собой набор небольших закусок. Димсамы обычно подают на завтрак или в качестве перекуса. Они могут быть как сладкими, так и солёными, и их ассортимент может варьироваться от простых пельменей до сложных десертов.

Особенности блюда:

  • Димсамы отличаются разнообразием форм и начинок.
  • Для приготовления димсамов используются свежие ингредиенты высокого качества.
  • Блюдо подаётся небольшими порциями, чтобы можно было попробовать несколько разных видов димсамов.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 125 мл горячей воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • любые овощи, мясо или морепродукты;
  • специи по вкусу.

Также вам понадобятся бамбуковые пароварки или специальные электрические приборы для приготовления димсама.

Инструкция приготовления:

  1. Тесто. Смешайте муку с солью. Добавьте горячую воду и замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 30 минут.
  2. Начинка. Подготовьте начинку по своему вкусу. Это могут быть овощи (например, шпинат, грибы или морковь), мясо (свинина или курица) или морепродукты (креветки или крабы). Нарежьте начинку мелкими кусочками.
  3. Формирование димсамов. Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепёшку. Положите в центр лепёшки немного начинки и защипните края, формируя мешочек.
  4. Приготовление. Смажьте дно пароварки растительным маслом. Выложите димсамы на небольшом расстоянии друг от друга. Готовьте на пару в течение 5–7 минут, пока димсамы не станут мягкими.
  5. Подача. Готовые димсамы можно подавать с соевым соусом, имбирём или зелёным луком.

Примечания:

  • В качестве начинки можно использовать различные комбинации ингредиентов. Например, можно сделать димсам с креветками и свининой, с грибами и курицей или с овощами и морепродуктами.
  • Димсам можно готовить не только на пару, но и обжаривать во фритюре. В этом случае тесто нужно раскатать чуть толще, а время приготовления увеличить до 8–10 минут.