Skip to main content

Рыбные шарики с чесноком и перцем чили

Рыбные шарики с чесноком и перцем чили
Рыбные шарики с чесноком и перцем чили

Рыбные шарики с чесноком и перцем чили

Описание и основные особенности блюда:

Рыбные шарики с чесноком и перцем чили — это блюдо сычуаньской кухни, которое отличается острым вкусом и пряным ароматом. Оно готовится из рыбного фарша, который смешивается с различными специями и обжаривается во фритюре до хрустящей корочки.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (например, треска или судак);
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка острого красного перца.

Инструкция приготовления:

  1. Рыбу промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите рыбу в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Чеснок очистите и мелко порубите. Зелёный лук промойте и нарежьте тонкими колечками.
  3. В миске смешайте рыбный фарш, яйцо, чеснок, зелёный лук, кукурузный крахмал, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Сформируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех.
  5. Налейте в сковороду или кастрюлю достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрывало шарики наполовину. Разогрейте масло на среднем огне.
  6. Обжаривайте рыбные шарики в горячем масле до золотистой корочки со всех сторон. Это займёт около 7–10 минут. Готовые шарики выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  7. Приготовьте соус: смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и острый красный перец.
  8. Подавайте рыбные шарики горячими, полив их соусом.

Примечания:

Блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к основным блюдам.