Skip to main content

Сом-мамуанг

Сом-мамуанг
Сом-мамуанг

Сом-мамуанг

Сом-мамуанг — это традиционное блюдо лаосской кухни, которое представляет собой жареную рисовую лапшу с овощами и мясом. Это блюдо имеет острый вкус и пряный аромат, которые придают ему специи и соусы.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой лапши;
  • 150 г свинины или курицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ¼ зелёного болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • пучок зелёного лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соевый соус;
  • рыбный соус;
  • сахар;
  • перец чили;
  • сок лайма.

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте все ингредиенты. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, а овощи — соломкой. Измельчите чеснок и имбирь. Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до готовности. Добавьте к мясу нарезанные овощи и обжаривайте их вместе в течение нескольких минут.
  3. В отдельной миске смешайте соевый и рыбный соусы, сахар, перец чили и сок лайма по вкусу. Получившийся соус добавьте к мясу и овощам на сковороде. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  4. Выложите готовую рисовую лапшу на тарелку и сверху выложите мясо с овощами. Посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и подавайте горячим.

Примечание: количество специй и соусов можно регулировать по своему вкусу, чтобы получить желаемую остроту блюда.