Skip to main content

Дал-бат

Дал-бат
Дал-бат

Дал-бат

Дал-бат — это традиционное блюдо непальской кухни, которое представляет собой варёный рис с чечевицей и овощным карри. Это сытное и вкусное блюдо, которое часто подают на завтрак или обед.

Основные особенности блюда

  • Дал-бат является одним из самых популярных блюд в Непале.
  • Оно сочетает в себе питательные свойства риса и чечевицы, а также ароматное овощное карри.
  • Блюдо обычно подаётся с лепёшками чапати и свежими овощами.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 2–3.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана красной чечевицы;
  • 3 помидора;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек имбиря (около 2 см);
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Промойте рис и чечевицу, затем отварите их до готовности.
  2. Очистите и нарежьте овощи: помидоры, картофель и морковь — кубиками, лук — полукольцами, чеснок и имбирь — мелко.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку чеснок, имбирь и тмин, обжаривайте ещё несколько минут.
  5. Положите в сковороду помидоры и тушите их, пока они не станут мягкими.
  6. Добавьте в сковороду картофель, морковь и куркуму, перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
  8. Выложите на тарелку рис, сверху положите овощное карри и подавайте с лепёшкой чапати.

Примечания

Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с йогуртом или сметаной.