Skip to main content

Цахараджын

Цахараджын
Цахараджын

Цахараджын

Цахараджын — это традиционное осетинское блюдо, представляющее собой лепёшку с начинкой из сыра и зелени. Оно отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сыр (осетинский или другой сыр) — 350 г;
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте соль и кефир. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень. Смешайте сыр и зелень в миске.
  3. Разделите тесто на четыре части. Каждую часть раскатайте в круглую лепёшку. На середину лепёшки выложите начинку, края лепёшки соберите в центре и защипните. Переверните лепёшку швом вниз и снова раскатайте её скалкой до толщины примерно 1 см.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лепёшки с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые лепёшки подавайте горячими.

Примечания:

В качестве сыра можно использовать не только осетинский сыр, но и другие виды сыра, например, сулугуни или брынзу. Также можно экспериментировать с видами зелени, добавляя кинзу или базилик.