Skip to main content

Мусака би-сарма

Мусака би-сарма
Мусака би-сарма

Мусака би-сарма

Описание и основные особенности блюда: Мусака би-сарма — это традиционное палестинское блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и овощей. Оно имеет характерный пряный вкус и аромат, который достигается благодаря использованию различных специй и трав.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4–6 порций.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Затем промыть их под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета, добавить морковь и жарить ещё несколько минут. Добавить фарш и обжаривать его до готовности, периодически помешивая. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить в блендере. Полученную массу добавить к фаршу и тушить ещё 5–7 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
  5. В форму для запекания выложить слоями баклажаны и фарш. Верхний слой должен быть из баклажанов.
  6. Запекать мусаку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут до образования румяной корочки.

Примечания:

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.