Skip to main content

Мжаддара

Мжаддара
Мжаддара

Мжаддара

Мжаддара — это традиционное блюдо палестинской кухни, которое представляет собой смесь варёного нута, жареной пшеницы и специй. Оно обычно подаётся как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

Основные особенности блюда

  • Мжаддару можно есть в холодном и горячем виде.
  • Блюдо имеет густую консистенцию и пряный вкус.
  • В зависимости от региона состав и пропорции ингредиентов могут варьироваться.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • 2 стакана варёного или консервированного нута;
  • ½ стакана жареной пшеницы (булгура);
  • 1 средняя луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё несколько минут.
  4. Выложите в сковороду варёный нут и булгур, перемешайте.
  5. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.
  6. Влейте лимонный сок и немного воды, чтобы смесь стала более жидкой.
  7. Тушите на медленном огне под крышкой в течение 10–15 минут, периодически помешивая.
  8. Подавайте мжаддару горячей или охлаждённой.

Примечания

Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи, например, помидоры или морковь. Также можно использовать различные специи, такие как кумин, кориандр или паприка.