Skip to main content

Джахнун

Джахнун
Джахнун

Джахнун

Джахнун — это традиционное блюдо сирийской кухни, которое представляет собой бублик из слоёного теста с начинкой из сыра и зелени.

Основные особенности блюда

  • Джахнуну придают форму бублика, но иногда его готовят в виде пирога или рулета.
  • Тесто для джахнуна замешивают на дрожжах и оставляют подниматься на ночь.
  • Блюдо запекают в печи или духовке до золотистой корочки.
  • Готовый джахнун подают горячим, нарезав на порции.

Время приготовления

2 часа 30 минут.

Количество порций

4 порции.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Пшеничная мука500 г
Вода300 мл
Сухие дрожжи1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Сыр (брынза, фета или любой другой)300 г
Зелень (петрушка, укроп, кинза)по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В тёплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавьте соль, оливковое масло и просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
  4. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Смажьте оливковым маслом и посыпьте тёртым сыром и измельчённой зеленью. Сверните тесто в рулет и соедините края, чтобы получился бублик.
  5. Выложите джахнуны на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30–40 минут для расстойки.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте джахнуны 25–30 минут до золотистого цвета.
  7. Готовые джахнуны можно подавать горячими, разрезав на порционные куски.

Примечания

В разных регионах Сирии джахнуны могут отличаться по форме, размеру и составу начинки.