Skip to main content

Кусса махши

Кусса махши
Кусса махши

Кусса махши

Описание и основные особенности блюда: Кусса махши — это блюдо сирийской кухни, представляющее собой фаршированные виноградные листья. Оно является одним из самых популярных блюд в Сирии и других странах Ближнего Востока.

Особенностью этого блюда является сочетание вкусов и текстур: хрустящие виноградные листья, нежный рис и ароматный фарш.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • 50–60 свежих виноградных листьев;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 300 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отварите его до полуготовности.
  2. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите ножом.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и обжаривайте до готовности.
  4. В готовый фарш добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Перемешайте.
  5. Смешайте фарш с рисом и оставьте остывать.
  6. Подготовьте виноградные листья: промойте их и залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду и остудите листья. Удалите жёсткие стебли.
  7. На каждый лист положите примерно столовую ложку начинки и заверните конвертиком.
  8. Выложите кусса махши в кастрюлю плотными рядами швом вниз. Залейте водой так, чтобы она покрывала верхние кулёчки на 1–2 см.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут.
  10. Готовые кусса махши подавайте горячими, украсив зеленью.

Примечания:

  • Вместо свежих можно использовать маринованные виноградные листья — они продаются в магазинах. Однако время приготовления может немного измениться.
  • Если вы используете бараний фарш, то время варки может увеличиться. Следите за тем, чтобы кусса махши не разварились.