Skip to main content

Сом там

Сом там
Сом там

Сом там

Описание и основные особенности блюда: Сом там — это традиционное тайское блюдо, которое представляет собой салат из зелёной папайи, приправленный рыбным соусом, соком лайма, пальмовым сахаром, сушёными креветками, арахисом и перцем чили. Это острое и освежающее блюдо, которое часто подают в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 зелёная папайя;
  • 3–4 столовые ложки сушёных креветок;
  • ½ стакана арахиса;
  • 2–3 столовые ложки рыбного соуса;
  • сок одного лайма;
  • 1 столовая ложка пальмового сахара (можно заменить на коричневый сахар);
  • перец чили по вкусу;
  • кинза для украшения.

Инструкция приготовления:

  1. Очистите зелёную папайю от кожуры и семян. Нарежьте её тонкими полосками.
  2. В ступке или блендере измельчите арахис до состояния крошки.
  3. Добавьте в ступку или блендер сушёные креветки, пальмовый сахар и рыбный соус. Перемешайте до получения однородной пасты.
  4. Добавьте сок лайма и нарезанный перец чили. Перемешайте.
  5. Выложите нарезанную папайю в миску и добавьте приготовленную пасту. Тщательно перемешайте.
  6. Украсьте салат кинзой.
  7. Подавайте сом там охлаждённым.

Примечания:

  • Для более острого вкуса можно добавить больше перца чили.
  • Если вы не можете найти пальмовый сахар, можно использовать коричневый сахар или мёд.
  • Сом там можно подавать с жареной курицей или рыбой.