Skip to main content

Момо

Момо
Момо

Момо — блюдо тибетской кухни

Момо — это традиционное блюдо Тибета, которое представляет собой пельмени с различными начинками. Они могут быть как с мясной начинкой, так и вегетарианскими. Момо обычно подают с острым соусом или маслом из чеснока и пряностей.

Основные особенности блюда

  • Тесто для момо готовится из пшеничной муки, воды и соли. Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.
  • Начинка может быть разнообразной: мясо (говядина, баранина, курица), овощи (картофель, капуста, шпинат), сыр.
  • Момо варят на пару в специальных формах или жарят во фритюре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль и воду. Замесите тесто, оно должно получиться эластичным. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте лук, чеснок и имбирь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте его, разбивая комочки, до готовности. Затем добавьте соевый соус, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. На каждую лепёшку положите начинку и защипните края, формируя пельмень.
  4. Подготовьте пароварку или специальную форму для момо. Смажьте её растительным маслом и выложите момо на небольшом расстоянии друг от друга. Готовьте момо на пару 20–25 минут.
  5. Подавайте момо горячими с соусом чили или чесночным маслом.

Примечания

В качестве соуса к момо можно использовать смесь из томатной пасты, чеснока, перца чили и зелени. Также можно добавить в соус немного соевого соуса и кунжутного масла.